Saftiger Karottenkuchen mit Mascarpone Glasur

Karottenkuchen Mietkoch Hamburg
Karottenkuchen

Dieser Kuchen ist relativ leicht gemacht, super lecker und saftig und wird euch sicher überraschen. Es ist einer meiner liebsten Kuchen. 


Zutaten: 

  • 20 g Backpulver
  • 400 g Mehl
  • 12 g Back Soda
  • 10 g Zimtpulver
  • 500 g Brauner Zucker (weichen braunen Zucker nehmen, ist am besten) 
  • 600 g geschälte und fein geraspelte Karotten 
  • 150 g Rosinen
  • 150 g Walnüße 
  • 300 ml neutrales Öl, z.B Sonnenblumenöl
  • 4 Eier
  • etwa 500 g Mascarpone und Puderzucker nach Geschmack 
  • 100 g Aprikosenmarmelade, etwas Wasser

Zubereitung:


Die Zubereitung ist super einfach. Einfach zuerst alle trockenen Zutaten gründlich vermischen. Dann in einer zweiten Schüssel alle nassen Zutaten gründlich vermengen. Wichtig ist, dass die Karotten fein geraspelt werden. Dann alles gut vermengen und fertig. Am besten in eine runde Backform geben, diese mit Backpapier auskleiden, auch die Seiten. Die Masse einfüllen und bei ca. 180 Grad etwa 45 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn man eine Nagel einsticht und diese sauber wieder herausziehen kann. Gegebenenfalls muss man die Temperatur nochmal etwas herunterdrehen. Kommt immer auf den Ofen an. 

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, aus der Form befreien. Für das Icing nehme ich einfach eine gute Mascarpone, die ich mit etwas Puderzucker cremig schlage. Fertig. Am einfachsten ist es, wenn man eine Spritztülle hat, um die Creme zu verteilen. Ich mache es immer in Kreisen von aussen nach innen, dann nur noch mit einer Spachtel glatt machen und fertig. 

Die Seiten beklebe ich mit etwas Mandelsplittern. Als Kleber dient mir Aprikosenmarmelade, die ich mit etwas Wasser vermische und aufkoche, dann durch ein Sieb passieren und mit einem Pinsel auf die Seiten auftragen. Schließlich einfach die Mandeln vorsichtig mit der Hand am rand verteilen. 

 

Fertig ist der Kuchen. Im Bild habe ich Ihn mit einem Mandeleis und etwas Himmbersauce serviert. 

 

Lasst Ihn euch schmecken!

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