Ciabatta Rezept, wie aus Italien

Leckeres Ciabatta selber zu Hause backen? Wie das geht, seht Ihr im Video. Viel Spaß dabei und ich freue mich auf Euer Feedback. 

Ciabatta backen wie in Italien

Zutaten für 2 Ciabatta:

  • 400 g Mehl Typ 550
  • 4 g Hefe
  • 8 g Salz
  • 300 ml Wasser
  • 6 El Olivenöl

Zubereitung:

  1. Hefe im Wasser auflösen. Salz und Mehl in einer Schüssel vermischen. Das Hefewasser zugeben und alles gut vermischen. 
  2. Den Teig in eine geölte Schüssel geben, abdecken und über Nacht (8-10 Stunden) im Kühlschrank gehen lassen. 
  3. Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mindestens zwei Stunden gehen lassen. Je nach Zimmertemperatur kann das auch mal vier Stunden dauern.
  4. Hat der Teig die Konsistenz wie im Video erreicht, kann er weiterverarbeitet werden. Dazu eine Arbeitsfläche leicht bemehlen, und den Teig mit anfeuchteten Händen wie im Video ziehen und falten. 
  5. Anschließend lege ich den Teig auf ein gut geöltes Blech, dafür ist das Öl in der Rezeptangabe. 15 Minuten ruhen lassen und anschließend nochmals ziehen und falten. Wieder 15 Minuten ruhen lassen und den Vorgang wiederholen. Das ganze mache wir 4-6 mal, je nach Beschaffenheit des Teiges mit jeweils 15 Minuten Ruhephase zwischen dem Falten. 
  6. Zum portionieren den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und wie im Video verfahren. 
  7. Sind die Ciabatta geformt lassen wir sie weitere 30 Minuten gehen. 

Ich habe Sie für etwa 20 Minuten bei 240 C° Ober-Unterhitze gebacken. Die Zeit kann natürlich je nach Ofen und Größe der Ciabatta variieren. Das Olivenöl habe ich zum Ölen für die Arbeitsfläche genutzt. 


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Kommentare: 10
  • #1

    Billy B. (Mittwoch, 04 Januar 2017 10:24)

    Einfaches Rezept. Video ist ebenfalls appetitanregend. Klasse!

  • #2

    Claudia (Mittwoch, 04 Januar 2017 20:38)

    Video laeuft bei mir leider nicht....

  • #3

    Christine Mendez (Freitag, 14 April 2017 08:40)

    Wenn ich keine frische Hefe zur Hand habe, kann ich dann auch Trockenhefe verwenden? Wenn ja, wie viel gr. müssten das sein? LG

  • #4

    Thomas (Freitag, 14 April 2017 16:11)

    @Cristine Mendez: Hallo Christine, die Hefemenge bei Trockenhefe einfach halbieren. Lg Thomas

  • #5

    Christine Mendez (Sonntag, 23 April 2017 09:03)

    Hallo & schönen guten Morgen, habe das Ciabatta gemacht. Zu beginn sah es zwar ganz seltsam aus, aber nach dem Backen war es super gut. Sogar heute ist es noch sehr, sehr weich im inneren und außen noch knusprig. Das wird eines meiner Lieblingsrezepte. Vielen lieben Dank! :D

  • #6

    woma (Dienstag, 25 Juli 2017 16:05)

    Moin moin,

    ich habe eben das Treurer Olivenöl bei Dir bestellt für das Ciabatta, das schon in Arbeit ist. Wenn das Öl genauso gut ist, wie Deine Rezepte, kann ja nichts schief gehen. :-)

    LG
    woma

  • #7

    Thomas Dippel (Donnerstag, 27 Juli 2017 08:28)

    @Woma: Danke für die Bestellung und das Kompliment. Das Öl schicke ich heute auf den Weg. LG Thomas Dippel

  • #8

    Heike Zittera (Sonntag, 06 August 2017 13:16)

    Die besten Rezepte für Baguette u Ciabatta ich mache unserem Bäcker Konkurrenz. !
    Meine Familie ist restlos begeistert.
    Vor allem die Tricks vom Falten -einfach super.
    Ich bekomme leider vom Mehl nur Type 480, ist aber auch gelungen.

  • #9

    Gabriela (Dienstag, 15 August 2017 16:44)

    Wie lecker ist das denn? Ich bin begeistert von deinem Ciabatta und werde bestimmt noch mehr von deinen Rezepten ausprobieren. Volle Punktzahl ;-))

  • #10

    Susann (Donnerstag, 31 August 2017 17:59)

    Herzlichen Dank für dieses tolle Ciabatta Rezept! Für mich Ungeübte war das Ergebnis sensationell und erst durch das Video hab ich den Umgang mit Hefe überhaupt erst verstanden ;-)
    Das runde Bauernbrot hab ich auch schon gebacken und das war ebenfalls sehr lecker. Das Ciabatta ist jedoch mein Favorit und darum backe ich es ständig.
    Liebe Grüße
    Susann