Gastro-Consulting in Hamburg

Einen Laden zu eröffnen ist eine schwierige Sache und wird sehr oft unterschätzt. Man steht sehr unter Stress und Viele Dinge werden vergessen, angefangen beim gut durchdachten Businessplan etc.. 

Ich stehe Ihnen gerne beratend zur Seite. Als Koch, Sommelier und Hotelbetriebswirt habe ich Erfahrung in sehr vielen Bereichen sammeln können. So kann ich Ihnen bei der Gestaltung der Küche genauso hilfreich sein wie bei der Wahl der Speisen und Getränke. Sparen Sie nicht an der falschen Stelle. Denken Sie daran, ein gut durchdachtes Konzept spart Zeit und bares Geld. Viele Läden schmeißen Geld aus dem Fenster mit unsinnigen Speisekarten, falsch konzipierten Dienstplänen und vielem mehr. 

 

Ich helfe Ihnen dabei, Schwachstellen in Ihrem Betrieb aufzudecken, effizienter zu arbeiten und so Zeit und Geld zu sparen. 

Beratung und Schulung für Gastronomie in Hamburg

Als Hotelbetriebswirt und ehemaliger Betriebsleiter einer Weinbar in Hamburg kenne ich die Probleme sehr gut, denen Gastronomen tagtäglich gegenüberstehen. Es ist heutzutage sehr schwierig geworden, bei der steigenden Zahl von Gastronomien und der gleichzeitig stark sinkenden Zahl an Fachpersonal, überhaupt noch gute Leute zu finden, die dann auch langfristig bleiben. Dabei sind viele Probleme selbst verursacht. 

 

Gutem Personal muss man etwas bieten, und damit meine ich kein Geld, wobei ein bißchen davon natürlich auch nicht schadet. Geld ist nur eine sehr kurzweilige Befriedigung. Wenn alle anderen Umstände nicht dazu beitragen, dass man sich wohl fühlt, dann wird eine Lohnerhöhung oder der Köder mit viel Trinkgeld nicht lange Wirkung zeigen. 

Viel wichtiger sind zwei Faktoren:

  • Angestellte wollen ernst genommen und respektiert werden
  • Angestellte haben das Bedürfnis sich weiterzubilden und sich zu entwickeln

Sie werden überrascht sein, welche Fähigkeiten Ihr Personal an den Tag legt, wenn Sie sie ermutigen und auch Verantwortung abgeben. Als Kontrollfreak erreichen Sie nämlich nur zwei Dinge: A Sie machen die ganze Arbeit selbst, weil Sie nicht loslassen können und Sie demotivieren Ihr Personal. Es ist wichtig einen Mittelweg zu finden. 

 

Ich biete Ihnen Schulungen für Ihr Personal rund um das Thema Wein an, aber auch alles was mit Verkauf zu tun hat. Sie werden überrascht sein, wie sehr Sie Ihre Umsätze steigern können, wenn Sie richtig geschultes und motiviertes Personal haben, das weiß, was es verkauft und vor allem wie man es macht.

Verkaufen ohne dabei aufdringlich zu sein kann jeder lernen und es macht auch Spaß. 

 

Es gibt ein Zitat, ich weiß leider nicht mehr von wem, aber ich finde es sehr passend: 

 

„Was ist, wenn wir Zeit und Geld in unser Personal investieren und sie dann gehen? Und was ist, wenn wir es nicht tun und sie dann bleiben??"