Aioli - spanische Knoblauchmayonnaise auf zwei Arten

Aioli, der spanisch Knoblauchdipp. Klassisch und auf Mayonnaise-Basis-

Aioli ist ein Dipp, der eigentlich klassisch nur aus gemörsertem Knoblauch, Olivenöl und Salz hergestellt wird. Die meisten kennen Aioli als Knoblauchmayonnaise, die gerne zu Brot gereicht wird. 

Aber auch zu gegrilltem Fisch, Garnelen oder Fleisch ist sie sehr lecker. 

Aioli aus Mayonnaise Basis

Zutaten: 

  • 70 g Milch 
  • 1 TL Senf (z.B. Dijonsenf) 
  • Salz 
  • Knoblauch (5-7 Zehen) 
  • Sonnenblumen- oder Rapsöl 200 g 
  • ein Spritzer Zitronensaft 

Zubereitung: 

  1. Knoblauch schälen und schneiden. Ich verwende ihn in meinem Rezept gegart, ihr könnten ihn aber auch roh verwenden. 
  2. Im ersten Fall erhitze ich den Knoblauch leicht mit einem kleinen Teil von dem Öl. Dann abkühlen lassen, bevor man ihn zu der Mayonnaise gibt. 
  3. Die Milch mit dem Senf, etwas Salz kurz mit einem Pürierstab aufmixen. Man kann die Aioli allerdings auch mit einem Schneebesen machen. 
  4. Dann nach und nach unter ständigem mixen das Öl in einem kleinen Strahl einlaufen lassen. 
  5. Gegebenenfalls etwas kaltes Wasser zugeben, falls die Mayo zu dick wird. 
  6. Zum Schlüss den Knoblauch mit dem restlichen Öl einmixen. 
  7. Mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. 
  8. Fertig! 

Aioli ganz klassisch

Jetzt wird es ganz einfach :-), ihr braucht allerdings einen Mörser. 

 

Zutaten: 

  • 5-6 Zehen Knoblauch 
  • 40-50 ml Öl (Olivenöl oder Sonnenblumenöl) 
  • Salz 
  • Optional ein Spritzer Zitronensaft

Zubereitung: 

  1. Knoblauch schälen und klein schneiden. 
  2. Alles in den Mörser geben, mit Salz vermischen und zu einer Paste mörsern. 
  3. Dann nach und nach unter ständigem Rühren das Öl einträufeln lassen. 
  4. Optional mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. 
  5. Fertig!