Pide mit Schafskäse, Spinat und Lauch

Pide Rezept mit Schafskäse, Spinat und Lauch

Türkische Pide sind eine beliebte Teigspezialität, welche mit allerlei Leckereien gefüllt werden kann.
Sehr beliebt ist ein Pide mit Hackfleisch oder das Pide mit Schafskäse und Spinat.

 

Fertig gebackene Pide lassen sich auch prima einfrieren und bei Bedarf im Ofen aufwärmen. Dazu passt wunderbar ein gemischter Salat.  

Rezept für 4 Pide

Teig: 

  • 500 g Weizenmehl Typ 550 
  • 250 ml Wasser 
  • 10 g frische Hefe oder 3-4 g Trockenhefe
  • 10 g Salz 
  • 50 g Naturjoghurt (3,5 % Fett) 
  • 20 g Olivenöl oder Sonnenblumenöl 

Füllung: 

  • 500 g Spinat (Ihr könntet übrigens auch Tiefkühlspinat verwenden, wenn es schnell gehen soll) 
  • 500 g Schafskäse 
  • 2 Stangen Lauch 
  • 1 Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat 

Zum Bestreichen: 

  • 1 Ei
  • ein Spritzer Milch
  • Wer mag etwas Sesam zum bestreuen
Türkisches Pide Rezept mit Sachafskäse und Spinat

Zubereitunng: 

Teig: 

  1. Das Mehl mit dem Salz in einer Rührschüssel vermischen. 
  2. Die Hefe in dem Wasser auflösen. Mit Trockenhefe verfahrt ihr genauso. Das Wasser sollte nicht mehr als 35 C° haben. Es funktioniert auch genauso gut mit kaltem Wasser, dauert nur etwas länger. 
  3. Öl und Joghurt mit dem Hefewasser vermischen und zu dem Mehl geben. 
  4. Den Teig in der Maschine auf Stufe 1 für 10 Minuten kneten. Genauso lange knetet ihr den Teig von Hand. 
  5. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer geölten Schüssel abgedeckt für 1-2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln. 

Füllung: 

  1. Den Lauch waschen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel würfeln, den Knoblauch hacken. 
  2. Den Spinat gut waschen und am besten mit einer Salatschleuder trockenE schleudern. 
  3. In einem großen Topf die Butter schmelzen, Zwiebel und Knoblauch andünsten, dann den Lauch dazu und kurz mit andünsten. Gleich mit etwas Salz würzen. 
  4. Dann geben wir den Spinat hinzu. Am besten kurz einen Decken darauf geben, dann fällt der Spinat durch den Dampf schnell zusammen. 
  5. Wenn alles schön zusammengefallen ist, lassen wir die Füllung auf einem Sieb abtropfen. Am besten gut ausdrücken. 
  6. In einer Schüssel vermischen wir den Schafskäse mit der Spinatfüllung und schmecken alles gut ab mit Salz, Pfeffer und Muskat. 

Pide: 

  1. Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen, zu einer Kugel formen und mit einem Tuch abgedeckt weitere 10 Minuten entspannen lassen. Dann mit einem Nudelholz länglich ausrollen. Mit der Füllung bedecken und die Seiten hochklappen. Die Enden wie bei einem Schiff zusammendrücken (s. Video)
  2. Ein Ei mit einem kleinem Spritzer Milch aufmixen und damit den Pide Teig einstreichen. Wenn ihr möchtet, könnt ihr den Teig noch mit etwas Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen. 
  3. Der Ofen sollte auf 220 C° vorgeheitzt sein. Die Pide etwa 20-25 Minuten goldgelb backen. 

Schmeckt am besten mit Schwarzen Tee und Salat.