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Schokoladenkuchen mit flüsssigem Kern

Dieser Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern ist garantiert immer ein Treffer und der perfekte Abschluss eines schönen Menüs oder auch einfach ganz für sich alleine. Jedem Schokoladenliebhaber geht hier das Herz auf, besonders weil das Rezept fast kein Mehl enthält und so der pure Geschmack der Schokolade zur Geltung kommt. Für Männer, die Ihre Frau mal überraschen möchten, z.B. zum Valentinstag, ist hier das perfekte Dessert. 

Man kann Ihn ohne Probleme einen Tag vorher vorbereiten und ungebacken im Kühlschrank aufbewahren, bis man Ihn braucht. 

Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern, ein super Rezept

Zutaten für den Schokoladenkuchen

Zutaten Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern

Ergibt 6 kleine Schokokuchen: 

  • 150 g gute Schokolade, z.B. Valrhona oder hier Lindt 70% zartbitter
  • 150 g Butter 
  • 84 g Zucker 
  • 20 g Mehl 
  • 3 Eier
  • 3 Eigelb 
  • etwas Kakaopulver für die Förmchen (kein gezuckertes) 

Im Bild habe ich eine größere Menge gemacht, also nicht wundern!

Zubereitung:

Zubereitungszeit ca.20 Minuten

 

Die Schokolade mit der Butter in einer Schüssel langsam auf einem Wasserbad schmelzen. Das Wasser sollte nicht kochen. Schokolade ist sensibel, behandelt sie mit Gefühl :-) 

In einer anderen Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Mehl vermischen. Benutzt einen Schneebesen. Die Masse sollte möglichst klumpenfrei, sein ohne dabei zu viel Luft rein zu schlagen. Ist die Schokolade und Butter zu einer homogenen Masse verschmolzen, mischen wir beide zusammen.

 

Rezept flüssiger Schokoladenkuchen
Valentinstag Schokoladenkuchen

Jetzt nehmen wir die Förmchen, buttern sie, dann nehmen wir Kakaopulver und bedecken die Innenseite damit. So bleibt später beim Stürzen nichts anhängen und die kleinen Kuchen lösen sich ganz einfach. Ist dies geschehen füllen wir die Masse ein, nicht ganz voll machen, da sie auch etwas aufgehen. 

Chocolate Fondant

Gebacken werden die Kuchen bei 200 C° auf Umluft, wenn man hat. Ansonsten tut es auch Ober- und Unterhitze. Ziel ist es, den Kuchen soweit zu backen, dass er aussen eine stabile Kruste hat, im Kern aber noch flüssig ist. Hier muss man sich mal herantasten. Holt man die Kuchen zu früh aus dem Ofen, bekommt man sie wahrscheinlich nicht heil auf den Teller. Im Umluftherd geht es etwas schneller. In meinem Ofen (kein Umluft) haben Sie 10 Minuten gebraucht. Im Schnitt liegt die Backzeit bei 9-12 Minuten.

 

Wenn man Sie aus dem Ofen nimmt, sollte man Sie erst mal ein bis zwei Minuten ruhen lassen, bevor man sie stürzt. Dadurch ziehen sie sich etwas zusammen und lösen sich in der Regel ganz leicht aus der Form. 

 

Ich habe hier ein Vanilleeis dazu gegeben, und frische Beeren passen natürlich auch immer gut zur Schokolade. Im Bild habe ich noch einen  ganz einfachen Crumble oder einfach Streusel zum anrichten dazugegeben. Dafür einfach Butter, Zucker und Mehl vermischen, bis man kleine Streusel hat und ab in den Ofen. 

Ich wünsche euch gutes Gelingen und lasst es euch schmecken! 

Wenn euch das Rezept gefallen hat, teilt es gerne und lasst mir einen Kommentar da. Ich freue mich immer über Feedback. 

 

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