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Pizzateig selber machen

Pizza selber machen, dann klappt es auch mit dem Nachbarn. Die Basis für eine gute Pizza ist der Teig, und wie Ihr den perfekt hinbekommt, zeige ich euch in dem folgenden Video. 

Zutaten für 4 Pizzen:

  • 500 g Mehl (Pizzamehl oder Typ 550)
  • 300 ml Wasser
  • 10 g frische Hefe oder 5 g Trockenhefe
  • 10 g Salz

Zubereitung:

  1. Die Hefe in dem Wasser auflösen. Mehl und Salz mischen.
  2. Das Hefewasser zum Mehl geben und alles nur so lange verkneten, bis alles Mehl gebunden ist. 
  3. Abgedeckt 20 Minuten stehen lassen. 
  4. Anschließend den Teig mit der Hand oder der Maschine 10 Minute kneten. 
  5. Pizzateig zu einer Kugel formen und abgedeckt gehen lassen, bis sich der Teig im Volumen verdoppelt hat. 
  6. In vier gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und erneut abgedeckt gehen lassen, bis der Pizzateig gut aufgegangen ist. 
  7. Schließlich die Teigportionen zu Pizzen formen, am besten ohne Nudelholz, da man sonst wieder alle Luft aus dem Teig presst. 

Anmerkungen:

Die Teigprobe im Video bei Minute 2:52 wird erst klappen, wenn Ihr den Teig nach dem Kneten ein 5-10 Minuten ruhen lasst. Ich wurde bereits mehrmals deswegen angesprochen, weil viele den Teig nicht soweit bekommen. 10 Minuten kneten reicht vollkommen, dann kurz ruhen lassen, denn der Teig steht unter Spannung. Danach sollte der Teig die richtige Konsistenz haben. Mehr Mehl ist nicht notwendig. 

Temperatur:

Die höchste Stufe wählen. Bei meinem Ofen sind das 270 °C, Unter- und Oberhitze. Das Blech gut vorheizen und dann ganz unten einschieben, so dass die Pizza viel Hitze von unten bekommt. 

Ergänzung: 

Solltet Ihr den Teig im Kühlschrank gehen lassen über Nacht, dann tut Ihr dies, nachdem Ihr den Teig geknetet habt. Der Teig kann ohne Probleme 24 Stunden im Kühlschrank gehen. Vor dem Backen sollte man den Teig dann rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen, damit er auf Zimmertemperatur kommt. 

Es ist aber wie im Video gesagt nicht zwingend erforderlich, den Teig im Kühlschrank gehen zu lassen. Im Video habe ich den Teig etwa 2,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen und am gleichen Tag direkt verarbeitet. 

 

Viel Spaß beim Pizza backen!

Pizzateig Rezept für die perfekte Pizza bei euch zu Hause, auch ohne Knetmaschine und Pizzaofen!
Pizzateig-Rezept

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