Französisches Baguette backen

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Französisches Baguette auch Zuhause backen, wie Ihr das hinbekommt, zeige ich euch in dem folgenden Video. 

 

Habt ihr schon einmal in Frankreich frische Baguettes beim Bäcker eingekauft? Wenn die Antwort ja ist, dann wisst ihr, dass die Baguettes bei unseren heimischen Bäcker wenig mit dem französischen Baguette Original gemein haben. 

 

Dabei gibt es natürlich unzählige Rezepte für die verschiedenen Baguette Sorten. Meist wird das französische Baguette mit einem Vorteig gebacken, der meist auch schon einen Tag vorher angesetzt wird. 

In diesem Rezept habe ich auch einen Vorteig verwenden, allerdings Vorteig und Baguette am gleichen hergestellt und gebacken. 

 

Nach diesem Rezept bekommt Ihr ein sehr leckeres Baguette gebacken, wie in Frankreich und ohne zu viel Aufwand. 

 

Zutaten für 3 kleine Baguettes
  • 500 g Weizenmehl Typ 550 
  • 10 g frische Hefe (notfalls geht auch Trockenhefe, etwa ein halbes Päckchen) 
  • 10 g Salz
  • 350 ml  Wasser

Zubereitung

 

Vorteig

5 g Hefe

250 g Mehl 

350 ml Wasser

 

Hauptteig

Vorteig

250 g Mehl 

10 g Salz 

 

  1. Zuerst setzten wir den Vorteig für das Baguette an. Dafür vermischen wir einfach alle Zutaten zu einem flüssigen Teig und lassen diesen abgedeckt bei Zimmertemperatur für mehrere Stunden gehen. Je nach Temperatur kann das vier bis sechs Stunden dauern. 
  2. Wirft der Teig ordentlich Blasen und riecht angenehm fermentiert, ist es Zeit für den Hauptteig. Dafür zerbröseln wir die restliche Hefe mit dem Mehl und geben unseren Vorteig hinzu. Anschließend verkneten wir den Teig nur so lange, bis alles Mehl gebunden ist. 
  3. Den Baguette Teig decken wir wieder ab und lassen ihn 20 Minuten entspannen. Dieser Vorgang nennt sich Autolyse und sorgt dafür, dass sich das Gluten entwickelt. Dadurch ist der Teig leichter weiterzuverarbeiten. 
  4. Nach der Autolyse geben wir unseren Baguette Teig auf eine Arbeitsfläche und erst jetzt kommt das Salz dazu. Den Teig gut durchkneten für etwa zehn Minuten. Ist der Teig schön elastisch geworden formen wir ihn zu einer Kugel, hier können wir etwas Mehl zur Hilfe nehmen. 
  5. So kommt der Teig in eine leicht geölte Schüssel und wird eine Stunde abgedeckt ruhen gelassen.
  6. Nach einer Stunde geben wir den Teig wieder auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und portionieren ihn in drei gleich große Stücke. Diese formen wir zu kleinen Paketen und lassen diese weitere zehn Minuten entspannen.
  7. Jetzt kommt das eigentliche Formen der Baguettes. Dafür schaut ihr euch am besten das Video an.
  8. Sind die Baguettes geformt, geben wir sie auf ein gut bemehltes Blech und lassen Sie mit einem Tuch abgedeckt weitere 30-45 Minuten gehen, bis sie sich verdoppelt haben. Währenddessen schon einmal den Ofen auf höchste Stufe vorheizen, Ober- und Unterhitze (250 C°). 
  9. Haben die Baguettes sich verdoppelt, schneiden wir Sie mit einem scharfen Messer ein. Ein gutes Sägemesser eignet sich übrigens sehr gut dafür. Auf den Boden des Ofens stellen wir ein Blech mit kochendem Wasser. 
  10. Nun backen wir die Baguette mit dem Wasserblech für 10 Minuten, danach nehmen wir das Blech heraus und backen es weitere 10 Minuten auf höchster Stufe. Anschließend drehen wir den Ofen auf 180 C° herunter und backen es nochmal 5-10 Minuten. 

Ich hoffe das Rezept hat euch gefallen und wünsche viel Spaß beim Nachbacken! 

Das Video zum französischen Baguette


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Kommentare: 5
  • #1

    Barbara (Samstag, 29 April 2017 18:07)

    Ich habe es trotz der Anleitung nicht geschafft, den Teig so hin zu bekommen. Bei mir war er total weich und hat nur an den Fingern geklebt. Das war wohl auch der Grund, weshalb die Teile nicht aufgegangen sind und nicht luftig wurden. An was kann es liegen? War total frustriert

  • #2

    Thomas Dippel (Sonntag, 30 April 2017 10:01)

    @Barbara: Hallo Barbara, wenn die Mengenangaben gestimmt haben, sollte es kein Problem sein. Der Teig ist immer weich und klebt, das ist normal. Er bekommt mehr Festigkeit, wenn man ihn faltet, wie im Video beschrieben. Also vielleicht einfach einmal mehr falten. In mein Ciabatta Video siehst du die Falttechnik ganz gut beschrieben. Hoffe das hilft weiter. LG Thomas

  • #3

    Feline Otten (Donnerstag, 18 Mai 2017 07:45)

    Hallo Thomas,
    Vielen Dank für das Rezept und das Video......das gefällt mir.
    Wenn ich die Baguette gerne morgens backen möchte, welcher Zeitpunkt wäre günstig...?...vor dem letzten Formen auch möglich ?
    Lieben Gruß Feline

  • #4

    Thomas Dippel (Dienstag, 23 Mai 2017 19:30)

    @Feline Otten: Hallo Feline, wenn du die Baguettes morgens backen möchtest, machst du den Vorteig am Abend und lässt ihn bei Zimmertemperatur gehen. Den Rest des Teiges machst du am Morgen. Soll es morgens ganz schnell gehen, machst du den Teig wie im Video beschrieben am Vortag und stellte ihn dann in den Kühlschrank zum gehen. Morgens dann noch formen, gehen lassen und backen. LG Thomas

  • #5

    Jesica86 (Mittwoch, 24 Mai 2017 04:45)

    I love your videos. I live in California and I am half Luxembourgish. I miss the food from Europe. The food here is nothing compared to European Cuisine (especially the pizza!). Which is why I have now just decided to make it from scratch by myself. Your YouTube channel is perfect for me and I enjoy watching. Thank you for the excellent food:) Btw, my baguettes turned out perfect!