Zutaten für 16 kleine Muffins
Grundrezept:
- 270 g Mehl (Typ 405)
- 100 g Butter
- 240 g Milch (ich wiege Flüssigkeiten immer ab, das ist genauer)
- 1 Ei
- 8 g Backpulver
- 130 g Zucker
Das Grundrezept kann beliebig ergänzt werden. Ich habe hier den Teig in zwei Portionen geteilt und in eine Blaubeeren gegeben und in die andere dunkle Schokolade und Banane.
- 1 Schale Blaubeeren
- 50 g Zartbittere Schokolade
- 1 Banane
Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen, also das Mehl, den Zucker und das Backpulver.
- Die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Milch ebenfalls erwärmen. Dann die flüssigen Zutaten mit einem Schneebesen vermischen, also die Milch, Butter und das Ei.
- Schließlich geben wir die flüssigen Zutaten zu den trockenen und verrühren alles nur so lange, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Wichtig: ich würde bei Muffins keine Küchenmaschine benutzen, sprich Kitchen Aid oder ähnliches, da der Teig darin zäh wird und trocken wird.
- Jetzt können wir unsere jeweiligen Zutaten zu dem Teig geben, also z.B. Blaubeeren oder Schokolade. Was immer euch einfällt.
- Die Muffinförmechen entweder mit Butter einfetten oder Papierförmchen hineingeben. Habt ihr keine Muffinförmchen so wie ich, tut es auch eine Kaffeetasse, Metallförmchen oder ähnliches. Wichtig ist, dass es hitzebeständig ist.
- Gebacken werden die Muffins bei 180 C° 15-20 Minuten.
- Fertig sind sie, wenn man mit einem Holzstäben in die Muffins sticht und kein Teig daran hängen bleibt.
Weitere leckere Muffins
- weiße Schokolade-Mango
- Himbeeren
- Nüsse
- und vieles mehr